米粉で作る夏野菜ピザ
面倒な打ち粉などの工程を省き、アルミホイルの上で成型する簡単ピザレシピ。
簡単だけど味は本格的です。
材料(2枚分)
- ピュア米粉
- 卵
- 絹ごし豆腐
- 砂糖
- 塩
- 塗り油
- チーズ、ピザソース、トマトや
ブロッコリーなどのお好きな具材
作り方
- 1.ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 2.1のボウルに米粉、片栗粉、豆腐を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。
※最初は混ざりにくいですが、捏ねているうちに粉っぽさがなくなります。
- 3.手に油を少しつけて生地を2等分にし、油を薄く塗ったアルミホイルの上で3〜5mm程度の厚みの円形に成型する。
- 4.トースターを3分ほど予熱する。
- 5.3の生地に好きな具材をのせる。
- 6.予熱したトースターで7〜8分焼く。
- 7.生地が少し膨らんで焦げ目がつき、中まで火が通ったら出来上がり。
- ※生地が生っぽい場合は上からアルミホイルをかぶせて火が通るまで焼いてください。
- クリスピー生地にする場合
- 1〜3の手順で生地を作る
<1i>4.伸ばした生地だけを予熱していないトースターに入れて7分焼く。1i>
- 5.焼けて少し膨らんだ生地をいったん取り出し、火傷に気を付けながら、好きな具材をのせる。
- 6.温かい状態のトースターで3〜4分焼く。
※トースターが冷めた場合は3分ほど予熱してください。