<karin academy>米粉で作るキャロットパン
奈良県にある米粉パン教室karin academyでも古都米粉研究所の米粉を使っていただいています。
karin academyのわたなべ先生が考案した、おいしい米粉パンのレシピの一部をご紹介。
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karin_komeko
材料
- 米粉
- 片栗粉
- てんさい糖
- ドライイースト
- 塩
- オオバコ(サイリウム)
- こめ油
- にんじん
- 仕込み水
- 150g
- 10g
- 9g
- 3g
- 2g
- 4g
- 6g
- 30g
- 120g〜
(冬場の寒い時期は仕込み水にぬるま湯を足して、35度くらいにする)
作り方
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1.ボウルに粉類を計量し、ホイッパーでよく混ぜる。
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2.仕込み水とミキサーにかけたにんじんを入れ軽く混ぜ、
油を加えてスケッパー(スクレーパー)でしっかり混ぜる。(1分程度)
- 3.むらなくボウルの中で混ぜたら、ラップをしボウルのまま発酵させる。
(柔らかい生地なので捏ねない)
40℃で10分発酵
- 4.生地をこね直し、4等分にカットする。
この時に、中にあるガスを抜くようにやさしく押す。
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5.手に油をつけて、丸め直す。
つるっとした表面にするためには、手のひらでたたくのもよい
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6.35℃で10分以上発酵する。
発酵時間は目安です。気温と水温によって変えてください。
特に慣れないうちは室温で発酵させるのがいいです。
(※オーブンを220℃に予熱する)
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7.発酵完了の目安
1)全体がふっくら緩んでいる
2)針のような穴が数個空いている
この2点を確認したら表面に油を塗る。
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8.クープを引く(表面に浅い切れ込みを入れる)。
ナイフで力をあまり入れずに2回引く。
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9.クープのところに油を塗る。
こうすることできれいにクープが開きます。
- 10.上から粉を振ったら210℃のオーブンで15分以上、焼き色がつくまで焼きます。
※冷めたら必ずラップをして保存してください。冷凍がおすすめです。