<karin academy>米粉で作るキャロットパン

奈良県にある米粉パン教室karin academyでも古都米粉研究所の米粉を使っていただいています。
karin academyのわたなべ先生が考案した、おいしい米粉パンのレシピの一部をご紹介。

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米粉で作るキャロットパン



材料

  • 米粉
  • 片栗粉
  • てんさい糖
  • ドライイースト
  • オオバコ(サイリウム)
  • こめ油
  • にんじん
  • 仕込み水
  • 150g
  • 10g
  • 9g
  • 3g
  • 2g
  • 4g
  • 6g
  • 30g
  • 120g〜
(冬場の寒い時期は仕込み水にぬるま湯を足して、35度くらいにする)

作り方

  • 1.ボウルに粉類を計量し、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 2.仕込み水とミキサーにかけたにんじんを入れ軽く混ぜ、
      油を加えてスケッパー(スクレーパー)でしっかり混ぜる。(1分程度)

  • 3.むらなくボウルの中で混ぜたら、ラップをしボウルのまま発酵させる。
      (柔らかい生地なので捏ねない)
      40℃で10分発酵

  • 4.生地をこね直し、4等分にカットする。
      この時に、中にあるガスを抜くようにやさしく押す。

  • 5.手に油をつけて、丸め直す。
      つるっとした表面にするためには、手のひらでたたくのもよい

  • 6.35℃で10分以上発酵する。
      発酵時間は目安です。気温と水温によって変えてください。
      特に慣れないうちは室温で発酵させるのがいいです。
      (※オーブンを220℃に予熱する)

  • 7.発酵完了の目安
      1)全体がふっくら緩んでいる
      2)針のような穴が数個空いている
      この2点を確認したら表面に油を塗る。

  • 8.クープを引く(表面に浅い切れ込みを入れる)。
      ナイフで力をあまり入れずに2回引く。

  • 9.クープのところに油を塗る。
      こうすることできれいにクープが開きます。

  • 10.上から粉を振ったら210℃のオーブンで15分以上、焼き色がつくまで焼きます。
      ※冷めたら必ずラップをして保存してください。冷凍がおすすめです。



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