<karin academy>米粉とお豆腐のマフィン

奈良県にある米粉パン教室karin academyでも古都米粉研究所の米粉を使っていただいています。
karin academyのわたなべ先生が考案した、おいしい米粉パンのレシピの一部をご紹介。

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米粉とお豆腐のマフィン



材料

  • 米粉
  • アーモンドパウダー
  • ココアパウダー
  • ベーキングパウダー
  • 豆腐
  • ココナッツオイル(こめ油)
  • メープルシロップ
  • きび砂糖
  • 100g
  • 20g
  • 20g
  • 4g
  • 150g
  • 1個
  • 30g
  • 30g
  • 30

作り方

  • ※オーブンは180℃で予熱しておく

  • 1.米粉などの粉類は、合わせて振るっておく。
      混ぜる工程の時に混ぜやすくなる。

  • 2.別のボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
      混ざったら油、メープルシロップ、きび砂糖を入れよく混ぜる。
      (油と他の液体が分離しやすいため)

  • 3.1を2のボウルに入れ、しっかり混ぜる。
      生地がもったりとしてくる。

  • 4.紙を敷いた型に流し込み、2〜3回トントンと打ち付け、オーブンを180℃にして20分焼く。

  • 5.焼き上がったら方から外して冷ます。


  • 焼きたてはボロボロになりやすいので、冷めてからが食べ頃
    冷蔵庫で冷やしたものも生地が締まって美味しい



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