<karin academy>米粉とお豆腐のマフィン
奈良県にある米粉パン教室karin academyでも古都米粉研究所の米粉を使っていただいています。
karin academyのわたなべ先生が考案した、おいしい米粉パンのレシピの一部をご紹介。
米粉パン教室karin academy Instagram
karin_komeko
材料
- 米粉
- アーモンドパウダー
- ココアパウダー
- ベーキングパウダー
- 豆腐
- 卵
- ココナッツオイル(こめ油)
- メープルシロップ
- きび砂糖
- 100g
- 20g
- 20g
- 4g
- 150g
- 1個
- 30g
- 30g
- 30
作り方
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※オーブンは180℃で予熱しておく
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1.米粉などの粉類は、合わせて振るっておく。
混ぜる工程の時に混ぜやすくなる。
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2.別のボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
混ざったら油、メープルシロップ、きび砂糖を入れよく混ぜる。
(油と他の液体が分離しやすいため)
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3.1を2のボウルに入れ、しっかり混ぜる。
生地がもったりとしてくる。
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4.紙を敷いた型に流し込み、2〜3回トントンと打ち付け、オーブンを180℃にして20分焼く。
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5.焼き上がったら方から外して冷ます。
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焼きたてはボロボロになりやすいので、冷めてからが食べ頃
冷蔵庫で冷やしたものも生地が締まって美味しい